Горящий полигон «Левобережный» стал причиной введения ЧС в Новосибирске

Новосибирские власти признали актуальность проблемы, с которой жители микрорайона «ОбьГЭС» столкнулись 5 и 6 августа, когда дым со свалки ветер перекинул на Советский район. Между тем мусор на «Левобережном» тлеет уже шестой день подряд.

На оперативном совещании в мэрии Новосибирска глава города Анатолий Локоть объявил о том, что открытый огонь был ликвидирован 7 августа, в пятницу. Тем не менее, тление мусора на полигоне «Левобережный», расположенном возле Хилокского микрорайона Ленинского района, создает дискомфорт для новосибирцев. Именно это побудило градоначальника принять решение ввести режим локальной ЧС, «с тем, чтобы обеспечить интенсивное пожаротушение».

В ходе борьбы с возгоранием выявились и другие проблемы – так, обнаружилось, что региональный оператор накопил задолженность по захоронению отходов на сумму 55 миллионов рублей.

Закрывать опасную свалку мэрия не планирует, поскольку в Новосибирске есть только два действующих полигона, предлагается другое решение. «Чтобы обеспечить доступ со всех сторон на полигон и далее не допускать подобных ситуаций, буду обращаться официально, просить дополнительный кусок земли», — цитируют СМИ Анатолия Локтя.

Ранее сообщалось, что в ночь с 5 на 6 августа дым с горящего полигона достиг микрорайона «ОбьГЭС» и вызвал там максимальное, 10-балльное загрязнение воздуха. Жители связывали сложившуюся ситуацию с реализацией «мусорной» реформы.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *