Имена на карте района

В Советском районе 11 улиц носят имена участников Великой Отечественной войны. 11 имен – 11 судеб, каждая из которых – пример молодому поколению.

Советский район появился на карте Новосибирска после войны, создавался он поколением победителей. Поэтому «военная» топонимика не обошла район стороной. 11 улиц названо в честь участников Великой Отечественной войны. Так, сегодня уже мало кто помнит о гвардии капитане, Герое Советского Союза Степане Белоусове, в честь которого названа улица в микрорайоне «Шлюз». Двадцатипятилетний Белоусов, уроженец алтайского села Усть-Порозиха, погиб при форсировании Днепра, звание Героя получил посмертно. Предполагают, что увековечить его память предложили жившие здесь однополчане.

За форсирование Днепра в 1943 году 2438 красноармейца стали Героями. Среди них – сибиряки Гаврил Ивлев и Василий Бердышев, которые во время войны настолько сдружились, что, когда война закончилась, вместе поехали на строительство Новосибирской ГЭС, работали плотниками-опалубщиками. В честь них названы улицы в микрорайоне ОбьГЭС – улица Ивлева раньше называлась Раздольной, а Бердышева – Уланской.

Одна из улиц в микрорайоне «Благовещенка» названа в честь Василия Магро – летчика-фронтовика, который в 1960 году возглавил отдел образования Советского района и руководил им более 20 лет. Его называли «учитель-воин»: только за неполные два года боевых действий он на самолете «У-2» (известном как «кукурузник») совершил 433 вылета, большинство – ночью. А среди его заслуг как педагога – развитие районной системы образования, открытие пяти спортивных школ, фехтовального клуба «Виктория», поддержка патриотического и экологического воспитания.

«Военным» было и поколение основателей Академгородка. Анатолий Ржанов, сражаясь на Ленинградском фронте, от многочисленных ран и контузий ослеп на один глаз, но, тем не менее, вошел в историю как основатель Института физики полупроводников. Герш (Андрей) Будкер, прежде чем возглавить Институт ядерной физики, командовал на фронте зенитной батареей. Известный математик, академик Николай Яненко, называл своим третьим университетом Ленинградский фронт, где служил военным переводчиком. Он вспоминал впоследствии, что мечтал создать теорию сражений. Математик, основоположник отечественной кибернетики, Алексей Ляпунов в войну служил артиллеристом, освобождал Крым. В честь ученых названы улицы в Верхней Зоне Академгородка.

От сапера – до Героя Социалистического труда

Николай Маркелович Иванов родился в мае 1911 года в городе Великие Луки в семье железнодорожника. Учился в автодорожных институтах Саратова и Тюмени, специализировался на строительстве мостов и тоннелей, работал на строительстве дорог в Оренбургской области. Когда началась Великая Отечественная война, ушел добровольцем на фронт, прослужил всю войну в саперных войсках. Участвовал в сражении на Курской дуге, штурме Кенигсберга.

В историю Советского района Николай Иванов навеки вписан, как легендарный руководитель «Сибакадемстроя». Под его четким руководством с 1960 по 1964 год был построен Новосибирский научный центр в составе 15 институтов, здания НГУ, Опытного завода, школ, магазинов, больниц. За это в 1967 году он был представлен к награде Героя Социалистического труда. Николай Маркелович неоднократно избирался членом областного комитета Коммунистической партии, депутатом Новосибирского областного совета. В честь Николая Иванова была названа улица в микрорайоне «Щ» (до этого – улица Солнечногорская).

 Ученый – фронтовик

Самсон Семенович Кутателадзе родился в июле 1914 года в Петрограде. Уже в 24 года написал первую монографию – «Основы теории теплообмена при изменении агрегатного состояния вещества». Война внесла свои коррективы в планы: будущий академик по август 1945 года служил в частях Северного флота и 14-й армии Карельского фронта, прошел путь от рядового до офицера. Во время десанта в тыл врага в июле 1941 получил тяжелое ранение в правую ногу. Участвовал в обороне Заполярья.

После Победы Самсон Кутателадзе вернулся к науке – 1950 году защитил кандидатскую диссертацию, через два года стал доктором технических наук. С 1959 года перешел на работу в Сибирское отделение АН СССР, с 1964 по 1986 годы – директор Института теплофизики. Одновременно был заведующим кафедрой теплофизики НГУ, в течение 10 лет входил в Президиум Сибирского отделения. В 1984 году за большие заслуги в развитии науки и подготовке научных кадров получил звание Героя Социалистического труда. Более 60 учеников Самсона Семеновича стали кандидатами, более 30 – докторами наук. Умер герой 20 марта 1986 года. В этом же году в его честь была названа улица в Советском районе, до этого – часть улицы Пирогова.

Поэт, журналист, подпольщик.

Татарский поэт Муса Джалилов (или Залилов) известен всему миру как Муса Джалиль. Он родился в феврале 1906 года в селе Мустафино Оренбургской губернии, в 10-11 лет начал писать стихи, еще до войны выпустил несколько поэтических сборников – на тему революции, строительства социализма. В 1941 году был призван в Красную армию, воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом фронтовой газеты.

В июне 1942 года в бою был ранен в грудь, попал в немецкий плен, там вступил в созданный гитлеровцами легион «Идель-Урал», но лишь для того, чтобы вести подпольную деятельность – устраивал побеги военнопленных, вербовал новых членов подпольной организации. Под влиянием подпольщиков 825-й батальон легиона, направленный на борьбу с белорусскими партизанами, полностью перешел на их сторону.

В августе 1943 года предатель выдал гестаповцам подпольную группу, куда входил Муса Джалиль. Поэта казнили на гильотине в августе 1944 года. О его деятельности в Советском Союзе узнали не сразу – только в 1953 году при поддержке Константина Симонова были изданы стихотворения, написанные в Моабитской тюрьме. В 1956 году Муса Джалиль посмертно стал Героем Советского Союза, а в 1957 году – лауреатом Ленинской премии. Его именем названа улица в микрорайоне «Д», соединяющая проспект Строителей и бульвар Молодежи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *