Итоги 2019 года: почему нам опять не повезло

Заканчивается 2019 год – первый год реализации пенсионной и «мусорной» реформ. Экономические и социальные показатели неутешительны – доходы не растут пятый год подряд, несмотря на заявления правительства. А ведь все должно было быть по-другому.

Многие помнят манифест «Единой России» 2002-го года – тот самый, обещавший через 4 года каждому – работу по профессии, через 6 лет каждому – благоустроенное жилье, а к 2017 году Россия должна стать лидером политики и экономики мира. «Единороссы» объясняли, что это – фальшивка, происки оппонентов и так далее. Возможно, так это и было, но в 2008 году была принята не менее амбициозная «Стратегия-2020»: «Единая Россия» объявила ее своей программой, а в 2011 году Путин, тогда еще премьер, заявил, что основные ее положения останутся неизменными.

Итак, в 2020 году в сравнении с 2008-м нас должно было ждать много прекрасного: Россия войдет в топ-5 экономик мира (через 10 лет, в 2018 году, правительство еще раз сделает эту цель стратегическим приоритетом), ВВП должен расти на 6,5% каждый год, реальные доходы за 10 лет вырастут на 70% – жить станет лучше и веселее. Перечислять все пункты можно бесконечно, но из них не был выполнен ни один. Почему так произошло, понять не сложно – наша экономика как была зависима от цен на нефть, так и осталась, и первое серьезное падение на рынке «черного золота» потянула за собой все прочие сферы. Следствием этого стало наступление на права трудящихся, права граждан России.

Плакат Советского РК КПРФ на митинге 7го ноября

В 2019 году началась реализация пенсионной реформы – мужчинам, родившимся в 1959 году и женщинам, родившимся в 1964-м, пришлось выйти на пенсию на полгода позже. Каждый год к планке выхода на пенсию будет добавляться полгода, чтобы Пенсионный фонд и правительство смогли сэкономить на россиянах. Кстати, накопительную часть пенсии опять будет заморожена до 2023 года – соответствующий указ президент Путин подписал 17 декабря. С этой самой накопительной частью пенсии интересная история – эта дань западной пенсионной системы (человек сам откладывает на старость, вклад растет, к выходу на пенсию россиянин становится миллионером и путешествует по миру) замораживалась с 2014 года. Но каждые пять лет в правительстве говорили – это временная мера, вы только потерпите, и будет все отлично.

О том, как развивалась другая реформа, «мусорная», говорит только один факт: в ноябре уходящего года министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин включил Новосибирскую область в число регионов, где возможен мусорный коллапс. Если в городе проблему с вывозом мусора как-то удалось решить (хотя тарифы выросли на порядок), то в сельских районах ситуацию можно назвать близкой к критической: новых полигонов, соответствующих всем необходимым экологическим стандартам, нет, в одном из сельских районов торжественно открыли мусорную площадку – и все, это главное достижение за год «реформы». Хорошо, что еще не начались массовые протесты, как на Европейском Севере страны, где все регионы консолидировались против мега-свалки в Шиесе. Добавим также постоянные конфликты между региональным оператором и перевозчиками, задолженность перед ними составила со стороны оператора составила 800 миллионов рублей. По итогам 2019 года «мусорная» реформа оставила дурно пахнущую «мину длительного действия», которая очень скоро может взорваться. Впрочем, если учесть, что региональным оператором стало ООО «Экология Новосибирск», которое еще недавно было известно своей «мусорной» концессией, то ничего удивительного здесь нет.

Вообще, минувший год лишний раз продемонстрировал нам, насколько некомпетентной является власть в России. Небольшой, но яркий пример: Министерство здравоохранения подготовило новые справки для водителей в диспансерах, при этом стоимость повышалась на порядок. Правила вступали в действие с 22 ноября, а уже в ночь с 21 на 22е во все диспансеры городов (в Новосибирске, например, их всего два) выстроились километровые очереди.

На этом фоне в России прошла пресс-конференция премьера, формального лидера «Единой России» Дмитрия Медведева – второе лицо в государстве пугало молодежь Советским Союзом (как будто нет в стране других проблем): «Скажу прямо – абсолютное большинство современной молодежи не смогло там выжить». «Современная молодежь» ответила тем, что «заминусовала» запись его выступления на Youtube – на 1,6 тысячу лайков 18 тысяч дизлайков. К сожалению, только таким способом народ у нас может выразить отношение к правительству, которое, делая одну ошибку за другой, во всем обвиняет СССР, которого нет уже более 20 лет.

Интересно, что под конец года «Левада центр» провел опрос, согласно которому 72% россиян считают, что интересы народа и власти абсолютно не совпадают – это на 10% больше, чем в 2007-м году, когда Россия захлебывалась от нефтедолларов и мы думали, что этот рай будет длиться вечно. Сейчас картина ясная, и возникает совершенно логичный вопрос – кто голосует за действующую власть на выборах, если все всё понимают?

Хочется верить, что следующий год будет наполнен яркими событиями, вызывающими гордость, а не стыд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *