«Лихие 90-е» постепенно перестают быть «лихими»

Такие данные приводит в своем последнем опросе «Левада-центр». Негативное восприятие  становления капитализма в России сохраняется, но среди молодежи оно сокращается, выросло число людей, которые считают, что в 90-е было проще приобрести жилье, получать квалифицированную медицинскую помощь и содержать семью.

В целом общественное восприятие 90-х годов, с одной стороны, сохраняется – 42% респондентов не смогли назвать в том периоде ничего хорошего, только 6% посчитали, что тогда было возможным открыть свой бизнес. Негативные стороны новейшей истории России назывались населением куда охотнее – причем как со стороны тех, кто считает, что страна идет по правильному пути, так и со стороны тех, кто считает, что ситуация заходит в тупик.

«Отвечая на вопрос о плохом, молодежь чаще всего называла всплеск преступности, бандитизм – для этой возрастной группы это наиболее популярная ассоциация с тем временем. Для респондентов старшего возраста на первое место выходят бедность, невыплаты зарплат и пенсий, вплоть до того, что некоторые вспомнили, что им приходилось голодать», — отмечают социологи «Левада-центра».

Для молодежи 90-е годы во многом утрачивают негатив – если в целом 19% считает, что этот период принес больше хорошего, то среди возрастной группы от 18 до 36 лет этот показатель вырастает до 24%. Во многом это связано с противопоставлением «лихим девяностым» «стабильные нулевые и десятые», что особенно отчетливо видно, когда граждан опрашивали на предмет сравнения эпох. Несмотря на то, что люди не могут ничего хорошего вспомнить о 90-х, 34% уверены, что сейчас труднее, чем тогда, зарабатывать деньги (выбрали варианты «несколько труднее» и «намного труднее»), 39% — что труднее получать медицинскую помощь, 37% — содержать семью, 40%  — покупать жилье.

Так что в условиях возможного экономического кризиса тезис о том, что российские власти удерживают страну от повторения 90-х годов, приводит к обратному результату.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *