«Общероссийское голосование»: в чем его фальшь

С 25 июня по 1 июля на территории всей страны состоялось так называемое «общероссийское голосование» по поправкам в Конституцию. Голосование было максимально непохожим на привычную всем процедуру: протяженность в несколько дней, отсутствие наблюдателей от парламентских партий и прессы, обращение президента в условный «День тишины» 30 июня с призывом голосовать за поправки. И хотя формально власть говорит об успехах, фактически сложился ряд тенденций, который показывает обратное.

Низкая явка

Ряд регионов проигнорировал призыв главы государства и ряда руководителей поменьше прийти 1 июля и проголосовать – психологически важный порог в 50% явки на 18-00 не преодолели республики Алтай, Карелия, Коми, Хакасия, Алтайский, Пермский и Хабаровский края, Архангельская, Иркутская, Костромская, Мурманская, Новгородская, Новосибирская, Свердловская и Томская области. Во всех случаях явку «вниз» тянули города с более неподвластным административному ресурсу населением. Так, призыв Путина проигнорировали более 60 % жителей Горно-Алтайска, Якутска, Томска.

В Новосибирской области пальма первенства принадлежит  областному центру: когда утром 1 июля 75-процентная явка была зарегистрирована в 6 районах области, в Новосибирске ни один район не набрал за 6 дней психологически важной планки в 30%. В Советском районе на утро 1 июля проголосовало 22,4%, на 18-00 37,73% жителей. Кроме того, менее 50% избирателей пришло в течение недели к участкам в Бердске, Искитиме, Оби, Новосибирском районе и Кольцово (данные на 18-00 1 июля).

Протест

В Новосибирской области в процентном соотношении оказалось на порядок больше противников поправок, чем в целом по стране. В Советском районе, по данным сайта Центризбиркома, «за» проголосовали 25234 избирателя (61,37%), а «против» — 15575 (37,88%). На двух участках в Верхней зоне Академгородка: № 1953 (общежитие НГУ) и № 1951 (НГУ) позиция «против» оказалась сильней, в целом она набрала более 40% на 14 участках района.  Отметим, что поправки в Конституцию, несмотря на массированную агитацию за них (даже голосование официально называлось «по вопросу одобрения поправок в Конституцию»), получили симпатии только 25% жителей Академгородка, включенных в списки избирателей.

Для сравнения: по данным Центризбиркома, федеральное соотношение сторонников и противников поправок в Конституцию, пришедших на выборы – 78,02 против 21,18%. Традиционные электоральные аномалии наблюдались в Чечне (97% — «за), Туве (96, 79%), и Дагестане (90%). В Новосибирской области похожий результат показал Сузунский район – здесь за поправки проголосовали 92,1%  при фантастической явке в 82%.

Между тем, ряд руководителей высказался в поддержку распространения практики недельного голосования на федеральные выборы. Оппозиционные силы отмечают, что эта процедура противоречит законодательству о выборах («общероссийское голосование» 1 июля под него не подходит) и затрудняет работу наблюдателей.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *