Ученые на конференции в Сибири дали оценку экономике России

В Институте экономики и организации промышленного производства прошла научная конференция «Анализ и прогнозирование развития экономики России». Экономисты обсудили будущее российской экономики в условиях девальвации рубля, падения цен  на нефть и объявления нерабочей недели.

Экономические последствия пандемии коронавируса вместе с падением цен на нефть и курса рубля в настоящий момент еще до конца не просчитаны, и участники конференции попытались заполнить этот пробел. Так, главный экономист Российской государственной корпорации развития ВЭБ,  кандидат экономических наук Андрей Клепач отметил, что так называемые «карантинные» мероприятия уже нанесли ущерб российской экономике больше, чем сам коронавирус. Так, по его подсчетам, добавленная стоимость в сфере транспорта может упасть на 4,7%, в гостиничном сервисе и общепите – на 12%, в сфере культуры и спорта – на 17,7%.

 – В Москве закрыли почти все коммерческие фитнес-центры, тогда как люди всё равно плотно контактируют в других местах. В Мурманске без медицинских показаний изолировали команду голландского танкера, пришедшего за грузом нефти. Если так поступать, то у нас экспорт упадет еще сильнее – цитирует пресс-служба СО РАН ученого.

Присутствовавший на конференции заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв посвятил свое выступление доходам населения. По его данным, рост потребления в России происходил в основном за счет наиболее обеспеченной группы граждан.

 – Парадокс российского потребления заключается в том, что его общий рост из-за неравенства фактически не приводит к желаемому подъему уровня жизни в целом по стране. Мы видим, что доходы 1—4-й децильных групп остались на уровне начала века, да и номинальный средний класс почти не прибавил в потреблении. Доходы этих категорий почти целиком съедал рост цен. Низкодоходные группы населения сегодня расходуют на продукты от 40 до 50 % бюджета своих домашних хозяйств, еще 12—15 % приходится у них на услуги ЖКХ. Ожидать, что эти люди станут вкладывать средства в дополнительное образование, здравоохранение, нормальный отдых просто нереально. Их спроса недостает на многих потребительских рынках, что является значительным тормозом для развития всей экономики, — отметил Александр Широв.

Как ни странно, но низкие доходы населения считают проблемой даже директора предприятий – такие данные, в частности, привел доктор экономических наук Дмитрий Кувалин. Второе и третье места среди проблем бизнеса, по информации его исследования, попеременно занимают высокие налоги и тарифы за электроэнергию и транспорт.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *