Жители Лесосечной назвали ремонт дворов «распилом»

Благоустройство придомовой территории домов № 3, 5 и 7 по улице Лесосечная в микрорайоне «Нижняя Ельцовка», которое проводится в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда», привело к обратному результату: изуродованные дворы, поваленные деревья, одни и те же работы выполняются по нескольку раз.

«Наш красивый и уютный уголок изуродовали», «Расцениваю подобные работы как гигантский распил моих денег», «Снимают прошлогодний бетон», «Жители не смогли повлиять на проект», — вот далеко не полный перечень претензий, высказываемых в социальных сетях и интернет-ресурсах жителями домов по нечетной стороне улицы Лесосечной к работам. Люди сравнивают благоустройство их дворов с Москвой, где меняют плитку по нескольку раз и задаются вопросом – почему два года подряд все работы сводятся к перекладыванию бетона и бордюров?

Проблема тянется с лета 2019 года. «Прошлым летом поставили в нашем дворе бордюры. Этим летом их выдрали вместе с полным разрушением прилегающего к ним тротуара и ставят по новой. Надо, чтобы они восстановили то, что разрушили, не переделывали бы все по нескольку раз», — сообщил в редакцию житель дома № 7 по улице Лесосечная Павел Мацокин. По его словам, дворовая дорога, где ранее парковались в два ряда машины (и между ними была целая полоса, которая отвечала потребностям жителей), год назад была по непонятным причинам полностью демонтирована. По всей видимости, именно на это была потрачена львиная доля средств, предназначавшихся для благоустройства:

 – Там был качественный советский бетон – 25 лет держался, они его разрушили, для того чтобы залить своим бетоном – хуже по качеству. Зато дорогу сделали на 33% шире, что не нужно никому, парковочных мест не добавилось, появившийся двухполосный проезд теперь собираются ограничить шлагбаумом за наш счет. Зачем нам это нужно? А ведь на это пошла куча денег, всего на работы во всех трех дворах планируют потратить около 50 миллионов рублей – по федеральной программе.

Павел Мацокин сообщил также, что собственников не познакомили с проектом работ, все его попытки как собственника жилья получить протоколы общего собрания (согласно пункту 2.1 статьи 44 Жилищного кодекса, именно оно принимает решение о благоустройстве придомовой территории), закончились ничем. По крайней мере, ни он сам, ни его друзья приглашений на собрание не получали. А ведь мало принять решение о вхождении в программу, надо еще утвердить проект благоустройства на общем собрании, чего сделано не было:

 – Ни один человек из жильцов не знает сути проекта, никто его не показывает. Это совершенно недопустимая ситуация – нашей собственностью, нашей землей распоряжаются каким-то неведомым нам образом. Я слышал, что какие-то протоколы собраний должны быть, но мне они неизвестны. Как мы могли голосовать вообще? Проект нужно презентовать детально, утвердить на общем собрании, и только после этого что-то делать.

По информации, прозвучавшей еще в сентябре 2018 года в администрации Советского района, проект благоустройства дворов трех домов на улице Лесосечной — № 3, 5, 7 – самый масштабный в районе, и самый продолжительный, поскольку будет проходить в два этапа. Сейчас проходит второй этап. Но, по словам Павла Мацокина, люди по-прежнему не знают, что будет дальше и каким будет двор после ремонта. Он отмечает, что жители могли бы внести корректировки в проект, подсказать, что делать не нужно, от каких новаций лучше отказаться, где лучше разместить спортивные снаряды и игровые формы, и какими они должны быть.  Часть жителей хотела бы изменить размещение спортивной площадки, поскольку по существующему проекту она будет находиться слишком близко к окнам домов, что нарушает нормативы.

Сейчас фотографии дворов, которыми жители активно делятся в мессенджерах и социальных сетях, шокируют: перекопанная дорога, снятые бордюры, упавшие деревья. Если учесть, что подобные картины люди видят уже второй год, то неудивительно, что попытки призвать «дождаться результатов» приводят к обратному эффекту.

По просьбе жителей редакция «Нового Советского» связалась с профильным департаментом ЖКХ и энергетики мэрии Новосибирска. В департаменте приняли решение о проведении расширенного выездного совещания по проблеме реализации программы с возможностью внесения изменений в проект, которое состоится 25 июня в 14-00 между домами № 7 и 5 по улице Лесосечная. В совещании примет участие заместитель начальника департамента Наталья Коженкова, специалисты департамента, а также представители подрядчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *