Жительница Благовещенки написала роман о войне

В год 75-летия Великой Победы в издательстве «Свиньин и сыновья» вышел роман «Украденная молодость». Автор – Ольга Сарник, жительница микрорайона «Благовещенка» Советского района Новосибирска.

«Я – двадцатишестилетний старик, у которого украли молодость!» – рассказывает о себе главный герой романа, Ганс Гравер, молодой немец. В начале повествования, он, как и большинство его сверстников, верит Гитлеру и считает своим долгом служить Третьему Рейху. Все меняется, когда он оказывается на Восточном фронте – ранение, пленение под Сталинградом, «исправление» в алтайском Рубцовске.

По словам автора книги, Ольги Сарник, интерес к тому, как события Великой Отечественной войны воспринимались на «той стороне», был во многом связан с историями из жизни. Так, в августе 1991 года она отдыхала у деда с бабушкой в селе Средний Убукун, в Бурятии. Дед – участник Великой Отечественной войны, был минометчиком, штурмовал Кенигсберг. В 1947 году вернулся в родное село, их дом – большая деревянная усадьба – был известен на всю страну: дед был резчиком по дереву, превратил усадьбу в настоящее произведение искусства, которое даже приезжало снимать телевидение, дом привлекал внимание туристов, приезжавших на Байкал. 22 августа, когда вся страна обсуждала путч, в село приехали немецкие туристы, в группе оказался участник обороны Кенигсберга – с немецкой стороны.

Конечно, внимание немцев привлек дом деда Ольги Сарник, в том числе контрастировавшая с резными воротами табличка, указывающая, что в доме проживает ветеран. Немцы задали через переводчика вопрос про табличку, когда им ответили, пожилой немец заявил, что тоже воевал и тоже под Кенигсбергом.

—Одному парню с черными усами я сказала, что он похож на Мюнхгаузена, и он засмеялся, снял нас на «Поларойд». Дед в это время сидел в кресле, у него дрожали губы, ему было тяжело. Когда узнали, что немецкий дед тоже воевал под Кенигсбергом, бабушка быстренько выпроводила туристов. Потом я показала деду шарики, которые немцы нам подарили. Он сказал, что надул бы шарик, взял автомат и слетал бы за тем немцем. Я заметила, что «Мюнхгаузен» не виноват, но у деда лицо просто окаменело, и я замолчала, –  рассказала писательница.

В дальнейшем этот случай заставил ее задуматься о том, как мыслила и жила немецкая молодежь 1930-х годов. А в 2011 году она прочитала в газете историю жительницы блокадного Ленинграда, эвакуированной на Алтай после гибели ее семьи – мать умерла от голода, отец погиб на фронте. Но молодая девушка, оставшаяся сиротой, не ожесточилась и не видела во всех немцах врагов.

— Там она увидела пленных немцев, которые копали траншею, и один из них привлек ее внимание тем, что у него были изящные руки. Она попросила разрешения его покормить, посадила за стол, а он при ней есть не мог – так хорошо был воспитан. А когда узнал, что у девушки погибли родители, погибли по вине его страны, то он тотчас прекратил есть – в голодное-то время! – и ушел. А через несколько лет раздается стук в дверь – тот самый немец вместе со старушкой-матерью, оба плачут – свататься приехали. Нашли ее как-то, оказывается. Но она отказала, а через несколько лет вышла за русского, – вспомнила Ольга Сарник.

Эта история впоследствии станет основой одной из сюжетных линий романа, который, кстати, первоначально должен был стать сценарием к фильму. Работая над книгой, писательница проштудировала «Военный дневник» Франца Гальдера, «Вторую мировую войну» Александра Самсонова, воспоминания немецких ветеранов, подготовленные Артемом Драбкиным.

Приобрести книгу можно в магазине «Капитал» или связаться напрямую с издательством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *