«Под покровом коронавируса». «Горячая точка» на Экваторной – 15. Часть вторая

В редакцию газеты обратились жильцы дома № 15 по улице Экваторная, рассказавшие о том, что в их доме прошло «общее собрание», по итогам которого были повышены тарифы и «переизбран» совет дома. Жители намерены добиться справедливости в этой ситуации.

Под покровом коронавируса:

Именно так мы хотим назвать действо, которое произошло в нашем доме на Экваторной 15. Кучка деятелей нашего дома по команде управляющей компании затеяли «сыграть квартет»:  необоснованно увеличить тарифы на содержание общего имущества, ввести еще и дополнительные поборы с собственников дома на ремонт кровли второго подъезда и ремонт межпанельных швов по заявлениям собственников 19 квартир. Да, и еще забыли написать, что заодно решили  по своим законам, игнорируя Жилищный Кодекс РФ, в своей трактовке переизбрать выбранный 4 месяца назад совет дома. Ну почему и нет??? Оказывается все можно «кучке музыкантов»- главное вовремя сдать Протокол общего собрания в Управляющую компанию и в срочном порядке (до введения строгих мер ограничения посещений мест общего пользования) разместить свое творение на сайте ГИС ЖКХ, и развесить на подъездах. «Музыканты» даже не потрудились ознакомить собственников с цифрами, за которые якобы отголосовали собственники. А ведь протокол общего собрания собственников –это прежде всего официальный документ, который удостоверяет факт и порождает за собой юридические последствия… Причем решения общего собрания собственников являются обязательными для всех собственников дома и влекут юридические последствия.

В нашем случае последствия таковы, что собственникам без предоставления обоснований придется в обязательном порядке с 01 апреля 2020 года (12 месяцев!) платить: повышенный тариф на содержание до 21,24 руб с одного квадратного метра площади квартир,  дополнительные сборы на ремонт кровли второго подъезда – по  1 руб 14 коп с одного квадратного метра, на ремонт межпанельных швов 19-ти квартир –по 5 руб 08 коп с одного кв метра. Согласно протокола №3 от 22.03.2020г. получится, что дополнительные сборы составят за 12 месяцев при площади дома 9589,7 кв.м:  ремонт кровли- 1,14руб Х 9589,7кв м Х 12 месяцев=131 187,1 руб; на ремонт швов 19 квартир соберут – 5,08 рубХ 9589,7 кв.мХ 12 мес= 584 588,11руб. Что интересно: в протоколе указано, что стоимость работ:  по ремонту кровли составляет-330826,0руб, по ремонту швов- 584641,0руб.

Когда разносили бюллетени, нам, собственникам квартир, никто не показывал, «предложенные ФГУП ЖКХ ННЦ » тариф на содержание и перечень работ с 01.04.2020г. по 31.03.2021г, нам не показывали сметы на ремонт кровли второго подъезда и ремонт межпанельных швов, на досках объявлений никаких смет со стоимостью работ тоже размещено не было. Только в бюллетень содержал информацию о срочном текущем ремонте, предложенном ФГУП  ЖКХ ННЦ за счет средств собственников в связи с недостаточностью денежных средств на лицевом счете дома на выполнение данных работ».  Отсюда следует, что формирование повестки собрания  направлено на ущемление законных прав и интересов собственников. Согласно «Правилам осуществления деятельности  по управлению многоквартирными домами» (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013г №416), перед вынесением таких вопросов на собрание  проводится подготовка предложений по вопросам содержания и ремонта общего имущества, которая включает:  разработку с учетом минимального перечня  услуг и работ по содержанию и ремонту в конкретном доме;  расчет и обоснование финансовых потребностей, необходимых для оказания услуг и выполнения работ, входящих в перечень, с указанием источника покрытия таких потребностей ( в том числе с учетом рассмотрения ценовых предложений на рынке услуг и работ, смет на выполнение отдельных видов работ);подготовка предложений по выполнению непредвиденных ремонтных работ на возмездной основе в  наиболее выгодных условиях для собственников дома; обеспечение ознакомления собственников с проектами подготовленных документов по вопросам повестки общего собрания.

В нашем случае ничего из указанного выше выполнено не было.

Сравнив три основных документа (Информационное сообщение о собрании, бюллетень голосования и Протокол №3), обязательных при проведении общего собрания собственников многоквартирного дома, мы нашли следующие несоответствия: к примеру, в  Информационном сообщении и бюллетене голосования указана форма проведения собрания – «очно-заочное», а в Протоколе №3 –УКАЗАНО «ЗАОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ», в ГИС ЖКХ указано: заочное голосование опросным путем.  Или вот  такая существенная ошибка, в Информационном сообщении указан инициатор собрания – Совет дома, а в Протоколе №3 от 22.03.2020г. указан инициатор собрания –Еремеева Г.Ф. (кв 124). Со своей стороны действующий совет дома, выбранный 08.12.2019г., в лице председателя совета Вишнякова И.С. разместил на досках объявлений опровержение, что собрание не инициировано советом дома.

То есть, начиная с Информации о собрании и заканчивая Протоколом общего собрания №3 от 22.03.2020г., в действиях лиц, проводивших голосование и бегающих по подъездам, допущены множественные существенные нарушения при организации и проведении общего собрания. А все принятые решения направлены на достижение неправомерной цели – на введение участников собрания в заблуждение относительно их прав принимать решения по вопросам повестки, относительно сумм, предложенных ФГУП ЖКХ ННЦ, относительно вопроса –  за чей счет должны производиться работы по ремонту кровли и межпанельных швов, относительно заявленных объемов работ и их подтверждения управляющей компанией. Например, вопрос по надлежащему состоянию конструктивных элементов дома ( в том числе  кровли и стен чердака, устранение протечек) относится к «содержанию конструктивных элементов». За эти работы производится нами ежемесячно оплата, а  управляющая компания должна систематически проводить осмотры на предмет протечек, и в случае их установления незамедлительно устранять протечки своими силами. В нашем случае с нас  хотят собрать деньги на ремонт кровли сверх того, что мы платим в рамках тарифа на содержание. А вот до такого неудовлетворительного состояния кровлю над 2 подъездом довела сама управляющая компания, просто не выполняя своевременно профилактические работы по устранению протечек.

А ремонт межпанельных швов на 584641 рублей девятнадцати квартир? Где акты осмотров? Где заявления собственников? Где смета? Откуда взята указанная сумма? С какого времени управляющая компания «накапливала» заявления собственников, чтобы именно сейчас выставить нам счет для оплаты? Никаких обоснований нам не предоставлено.

Ну и скажем о злоупотреблении лиц, проводивших голосование, которое направлено на принятие собранием абсурдного решения, которое выразилось в необоснованных дополнительных сборах с собственников и имеет целью причинения ущерба имущественным интересам жильцов  дома.   Абсурдно решение по новому  выбору совета дома и председателя. Действующий совет дома выбран решением собственников и оформлен Протоколом №10/11/19 от 08.12.2019г. Согласно статье 161.1 части 10 Жилищного кодекса РФ Совет дома избирается на два года. Для того, чтобы переизбрать уже действующий совет дома и председателя, в ЖК РФ указана только одна причина: «При ненадлежащем исполнении своих обязанностей совет многоквартирного дома может быть досрочно переизбран общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме».

И в завершении скажем о распределении ролей председателя, секретаря, счетной комиссии собрания — распределили роли все между собой, какая уж здесь может быть объективность, прямо как в басне И.А.Крылова:

Проказница-Мартышка,Осел,Козел,
Да косолапый Мишка

Затеяли сыграть Квартет

Достали нот, баса, альта, две скрипки

И сели на лужок под липки,–

Пленять своим искусством свет.

Ударили в смычки, дерут, а толку нет.

«Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье

И уши ваших понежней»,

Им отвечает Соловей:

«А вы, друзья, как ни садитесь,

Всё в музыканты не годитесь».

Вывод таков, что не все Протоколы общих собраний собственников дома размещенных в ГИС ЖКХ, можно считать законными. Поэтому мы настроены конечно жаловаться, обжаловать и добиваться справедливости. Обидно, что возможности у нас сейчас ограничен — вот и обращаемся через средства массовой информации.

 

Жители дома №15 по ул.Экваторная, Новосибирск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *