Россияне ждут массовых протестов и отставок в 2020 году

По данным опроса «Левада-центра» от 13 января, большинство россиян надеется на то, что 2020 год будет благополучным для них, но не для страны: 45% прогнозируют массовые протесты, 49% – экономический кризис, 66% – коррупционные скандалы и громкие отставки. 55% считают, что 2020 год будет напряженным в политической жизни страны.

В целом, традиционный опрос, проводимый «Левада-центром» в конце декабря уходящего года свидетельствует о постоянстве новогодних ожиданий россиян. Если в отношении себя и своей семьи обычный человек еще сохраняет какой-то оптимизм (так, 51% респондентов в последнем опросе высказали надежду на то, что год будет лучше предыдущего), то относительно страны россияне таких прогнозов не дают – преобладает ощущение того, что в России в ближайшее время будут радикальные перемены.

Социологи выделяют три больших этапа в общественной жизни страны. Первый этап – это 2011-2013 годы (время повышающейся гражданской активности – протесты против фальсификации выборов в 2011-2012 годах, локальные акции протеста в 2013 году – так, в Советском районе это время было характерно борьбой против реформы Академии наук). Второй этап – 2014-2017 годы – «крымский консенсус» (сравнительно высокий рейтинг действующей власти, пониженная гражданская активность). Третий этап – 2018-2019 годы, рост недоверия к власти, вызванный повышением пенсионного возраста и налогового бремени, а также продолжающейся «мусорной» реформой.

Можно отметить, что 2018 год стал годом возвращения к протестной повестке среди населения: так, по данным опроса 49% ожидают от 2020 года экономического кризиса, 66% – коррупционных скандалов и отставок чиновников (это максимальная доля тех, кто выбрал варианты «определенно да» и «скорее да» со времен проведения опроса), 45% – массовых протестов населения. Последний показатель вырос почти в два раза за сравнительно короткий срок в два года – в 2017 году, году столетия Октябрьской революции, только 21% верил в то, что протесты в России могут быть возможны.

Как ни странно, представление о том, что следующий год будет более напряженным, чем уходящий, в политической жизни страны, стало доминировать в массовом сознании с конца 2014 года. Именно тогда с 42 до 18% сократилась доля выбравших вариант «год будет скорее спокойным», а доля выбравших вариант «скорее напряженным» выросла с 27 до 47%. Это позволяет предположить, что россияне «хотели перемен» еще тогда, но надеялись на то, что они произойдут «сверху» – если у государства хватило политической воли признать референдум в Крыму, то возможно, руководство страны пойдет на перемены в стране. Но повышение пенсионного возраста в 2018 году показало утопичность веры в «левоцентристский поворот Кремля».

Ситуацию в экономике страны в 2020 году россияне также склонны видеть как «напряженную»: такие варианты ответа выбрали 57% респондентов, варианты «определенно спокойная» и «скорее спокойная» в совокупности набрали 31%. При этом, например, в конце 2013 года это соотношение было в пользу оптимистов: 48 против 30%.

Отметим, что 2013 год характеризовался достаточно благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой: курс доллара к рублю был 1:32 (почти в два раза меньше, чем сейчас), баррель нефти марки Urals, которая добывается в России – 103 доллара (сейчас – 60,38%). Так что тогда у правительства была возможность повлиять на настроение россиян экономически, через год – политически.

Сейчас у государства оба этих ресурса несколько иссякли, что и сказывается на оценке населения: люди верят в себя, но не верят в государство.

Виктор Стрельников, главный редактор

График: levada.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *