Жители “Щ” почтили память героев Великой Отечественной войны на Монументе славы

24 июня актив территориальной ветеранской организации микрорайона «Щ» посетил главный мемориальный комплекс Новосибирской области, посвященный Великой Отечественной войне. Мероприятие было посвящено 75-летию Великой Победы и 75-летию первого парада Победы.

Для актива территориальной ветеранской организации микрорайона «Щ» посещение Монумента Славы долгое время было одним из традиционных мероприятий, связанных с Днем Победы. В этом году из-за пандемии коронавируса его срок был перенесен на более позднее время. Редакция «Нового Советского» помогла в организации поездки. Все участники мероприятия были экипированы средствами индивидуальной защиты.

Мероприятие началось с совместного фото возле недавно зажженного вновь Вечного огня. В центре внимания – четырехметровый советский флаг. По словам руководителя территориальной ветеранской организации микрорайона «Щ» Виталия Бертякова, он приобрел этот флаг еще в 1989 году, но «на публике» знамя появилось только в этом году. Гигантский флаг был виден даже пассажирам из окон проезжавших мимо автобусов.

После того, как участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню, к ним обратился участник Великой Отечественной войны Григорий Донин. На фронт Григорий Васильевич ушел в 1944 году. На желание скорее помочь Родине в борьбе с фашизмом повлияло то, что в 15 лет он столкнулся с ужасами «нового порядка», который устроили гитлеровцы в Воронежской области:

— Полтора года я видел, как фашисты убивали людей. В 1944 году меня призвали в армию, закончил школу снайперов, меня поставили командиром отделения. Прихожу к нашему начальнику, майору, говорю – хочу на фронт, отомстить. Мы все тогда были патриотами, любили свою Родину, свой народ. Трудная была война, тяжелая война, мы видели, как вели себя фашисты на нашей территории, и себе такого в Германии не позволяли – нам говорили: «Не трогай немца, не обижай». И ведь прошло 13 лет после войны – Советская власть восстановила деревни, где люди уже жили в землянках, города, заводы, фабрики, запустила человека в космос. Поэтому я всегда поддерживал эту власть,  и сейчас могу сказать о ней только хорошее.

Григорий Васильевич рассказал о том, как судьба связала его с Сибирью. В 1949 году, после окончания Львовского военного училища, его направили в 18-ю гвардейскую стрелковую Инстенбургскую Краснознаменную дивизию. Дивизия была сформирована в Сибирском военном округе, а название Инстенбургская получила за взятие города Инстенбург в Восточной Пруссии (ныне Черняховск в Калининградской области). Она упомянута на стеле «Сибирские дивизии», части мемориального комплекса Монумента Славы. В 1968 году Григорий Васильевич начал преподавать в Новосибирском высшем военно-политическом общевойсковом училище в Академгородке. По совпадению, выпускник этого училища Виталий Бертяков через много лет также окажется в этой же дивизии, расквартированной уже в Чехословакии.

Перед возвращением в Советский район участники мероприятия совершили прогулку по территории отреставрированного Монумента славы. В течение дня актив ветеранской организации поздравлял участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла – жителей микрорайона «Щ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *