Почему Ленин «живее всех живых»

150-летие со дня рождения Ленина – это повод отвлечься от всей информационной шумихи, которая связана с коронавирусом и попытаться ответить на вопрос – почему ему удалось изменить не только страну, но и мир? Почему его идеи актуальны и сегодня?

Почему Путин боится Ленина?

Перенесемся в прошлое – в 1920 год, когда в Советской России отмечалось 50-летие Ленина, человека, заслуги которого в организации Октябрьской революции и создании Советского государства трудно было отрицать. Однако, выступая на собрании Московского комитета РКП (б) в честь юбилея, Ленин говорил о другом: о том, что партия не должна попасть в положение человека, который зазнался. «Позвольте мне закончить пожеланием, чтобы мы никоим образом не поставили нашу партию в положение зазнавшейся», – отметил Владимир Ильич.

Если Ленин, находясь у власти, призывал партию «не зазнаваться», то про современное руководство страны сказать такое нельзя. Вспомним знаменитые слова Путина, сказанные им в конце 2011 года: «Я не припомню, чтобы послевоенное советское руководство так же интенсивно работало, как это делаю я и действующий (на тот момент) президент Дмитрий Анатольевич Медведев». Итоги «интенсивной» работы стали видны еще в конце 2019 года, когда стало понятно, что ни один из пунктов «Стратегии 2020» выполнен не был. На сегодняшний момент сложившаяся кризисная экономическая ситуация, по оценке экспертов, только в апреле может привести к потере от 20 до 45% ВВП. Становится понятно, что без высоких цен на нефть «процветание» капиталистической России в 2000-х – 2010-х годах не могло состояться.

И сегодня мы видим, как руководство страны панически боится распространения коронавируса, останавливая ради этого целые отрасли экономики. Но каким бы ни был серьезным COVID-19, ему далеко до эпидемий «испанки», тифа и холеры, с которыми пришлось столкнуться Ленину и большевикам в начале XX века. Тем не менее, тогда в кратчайшие сроки была создана эффективная система здравоохранения (тут, конечно, следует упомянуть первого наркома здравоохранения РСФСР, а до этого – активного участника революционного движения Николая Семашко), в основе, которой были такие принципы, как бесплатная медицинская помощь, профилактика заболеваний, обязательная вакцинация детей, выявление социальных причин заболеваний, широкий охват населения врачебной помощью. Это позволило не только победить эпидемии, но и снизить младенческую смертность, повысить продолжительность жизни – впрочем, уже после Ленина, этот политик умел смотреть в будущее и не боялся продвигать проекты, которые не приносят сиюминутного дохода (совсем не капиталистическая логика!).

Как иначе объяснить то, что в 1918-1919 годах, на фоне Гражданской войны и интервенции, в Советской России было создано 33 крупных научно-исследовательских института, включая знаменитые Центральный аэрогидродинамический в Москве, Государственный оптический и Физико-технический в Санкт-Петербурге, началась программа государственной электрификации страны. 12 апреля 1918 года был подписан декрет Совета Народных Комиссаров «О памятниках Республики». Большевики установили десятки монументов, увековечив память не только революционеров, но и Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Ломоносова, Менделеева. В 1919 году при Наркомпросе было организовано издательство «Всемирная литература». До 1924 года оно уже подготовило к выходу в свет 120 томов выдающихся произведений мировой литературы.

Ленин – это Победа

Сегодня наша страна находится в непростом положении: падение цен на нефть, девальвация рубля, «карантинные» мероприятия, которые уже нанесли серьезный ущерб российской экономике (точные цифры нам еще предстоит узнать). Но сегодня правительство России решает эти проблемы в условиях, которые несоизмеримо легче тех, в которых приходилось управлять страной Ленину. Все говорили – Советская власть продержится несколько дней, но созданное Владимиром Ильичом государство сумело объединить рабочих и крестьян, солдат и матросов, ученых и интеллигенцию – и выстояли, и победили.

Это не нравится как самому президенту Путину, видящему в Ленине исторического конкурента (мало какого политического деятеля помнят спустя столетие), так и правящей элите в целом. Не случайны ставшие знаменитыми слова президента о «подложившем бомбу» Ленине, причем схожий посыл был отмечен два раза, в 2016 и 2019 годах. «Есть такой человек в истории. Господин Ульянов, он же Старик, он же Ленин. Вот он придумал: создал структуру государственную, заложив мину под российскую государственность, которая складывалась тысячу лет», – отмечал тогда Путин.

Такое упрощение крайне сложного периода в истории России, 1917 года, не случайно: Путин обеспечивает устойчивость российского олигархического государства, созданного после 1991 года, и не в его интересах, чтобы население помнило о том, что можно создать какую-то другую форму государственности. Предел перемен для современной элиты – замена Медведева на Мишустина, не меняя курса, а также несколько косметических правок в Конституцию.

Современные «элиты» пытаются поставить знак равенства между страной и государственным аппаратом: не нравится правительство – ты враг России. А Ленин – разделял, еще в 1914 году в работе «О национальной гордости великороссов» указывал на то, что и он, и его товарищи гордятся революционными традициями народа и в то же время «именно поэтому мы ненавидим свое рабское настоящее». Именно с этой работы можно дать отчет развитию нового типа патриотизма, который особенно проявился в тяжелые годы войны. Созданная усилиями Ленина Красная армия воспитала из молодых солдат, закаленных в Гражданской войне, костяк полководцев Великой Отечественной войны. Юбилей Ленина  неотделим от празднования 75-летия Великой Победы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *