В микрорайоне «Щ» почтили память Геннадия Лыкова

7 июня – день памяти Геннадия Дмитриевича Лыкова, легендарного руководителя «Сибакадемстроя», Героя Социалистического труда, участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, почетного жителя Новосибирска. В Советском районе память Геннадия Лыкова почтили возложением цветов к мемориалу чернобыльцам, расположенному возле Новосибирского политехнического колледжа.

19 лет назад, 7 июня 2001 года, не стало Геннадия Лыкова, почетного жителя Новосибирска, профессионального строителя, прошедшего путь от мастера до руководителя одной из крупнейших строительных организаций Сибири – «Сибакадемстрой» Министерства среднего машиностроения СССР (занимал этот  пост с августа 1974 года до самой смерти). На это посту он показал себя как достойный преемник Николая Иванова, укрепил сотрудничество с Сибирским отделением АН СССР. Его заслуги отмечались советским руководством – к 1985 году Геннадий Дмитриевич уже получил главную награду страны – орден Ленина, был лауреатом Государственной премии СССР, премии Совета министров СССР, депутатом Верховного Совета СССР от Новосибирской области.

После аварии на Чернобыльской АЭС Геннадий Лыков руководил одним из самых ответственных направлений ликвидации – он был назначен начальником Управления строительством № 605 (УС-605), созданного для возведения саркофага над разрушенным четвёртым блоком АЭС. Всего в работах по ликвидации аварии принимало участие 1750 новосибирцев, из них больше сотни – «сибакадемстроевцы». Фамилия Лыкова  высечена на стеле мемориала, установленного в честь ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в микрорайоне «Щ» на территории Новосибирского политехнического колледжа.

Именно сюда почтить память легендарного строителя пришли ветераны, «чернобыльцы», представители совета ТОС «Солнечный-Щ», те, кто лично знал Геннадия Лыкова, работал вместе с ним. Все участники мероприятия были экипированы средствами индивидуальной защиты.

 – Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС жертвовали собой – и гражданские, и военные, и ученые. Каждый заслуживает звания героя. Спасибо им огромное! – отметил руководитель территориальной ветеранской организации микрорайона «Щ» Виталий Бертяков.

Пришедшие почтить память Геннадия Лыкова «чернобыльцы» подчеркивали: тогда действительно приходилось решать непривычные задачи при напряженном режиме работы: чистить загрязненные участки, скидывать с крыш радиоактивные отходы, лить бетон — в день до шести тысяч тонн. Анатолий Шатохин работал с августа по октябрь 1986 года, был старшим мастером узла электросвязи – УЭС:

 – Обслуживали места питания, места проживания, столовые. Ликвидаторы жили в основном в пионерских лагерях, которые не были приспособлены к такому количеству людей. А уже наступала осень, там – зима, надо утепляться. Когда только заехали, было страшновато, но потом прижились.

Александр Торопов был заместителем главного механика на УС-605, поэтому по долгу службы ему приходилось часто общаться с Геннадием Лыковым:

 – Это был сильный, справедливый руководитель. О нем можно сказать только хорошее.

По словам Тамары Мустафаевой, проработавшей с Геннадием Дмитриевичем в «Сибакадемстрое» более 20 лет, он был требовательным и вместе с тем порядочным человеком:

— Фраза: «Незаменимых людей не бывает» не подходит к нему. Память о нем должна сохраниться навсегда. Я помню тот момент в апреле 1986 года, когда стало известно об аварии на Чернобыльской АЭС, министр среднего машиностроения СССР Ефим Павлович Славский понял, что кроме Геннадия Дмитриевича данную задачу выполнить никто не сможет. В свою очередь Геннадий Дмитриевич поставил условие: все работники аппарата вновь созданного УС-605, весь руководящий состав должен быть из «Сибакадемстроя».

Под руководством Геннадия Лыкова в кратчайшие сроки – за 206 дней – было построено «Укрытие», саркофаг над четвертым энергоблоком АЭС. За этот трудовой подвиг Геннадий Дмитриевич получил второй орден Ленина и звание Героя Социалистического труда. По словам Тамары Мустафаевой, золотую Звезду Героя руководитель «Сибакадемстроя»  хранил в сейфе, ей он столь высокую награду показывал, но на работе постоянно не носил, одевал только в самых торжественных случаях.  Геннадия Лыкова не стало в 2001 году, а уже через год, в 2002 году, улицу Смены в Советском районе переименовали в улицу Лыкова.

Участники мероприятия отмечали, что в следующем, 2021-м,  году Чернобыльской трагедии исполнится 35 лет, кроме того, через год будет уже  20 лет с того дня, когда ушел из жизни Геннадий Лыков. Время идет, а это значит, что надо сохранить память о народном подвиге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *