Сибирские ученые акклиматизируют деликатесный лук

Специалисты Института цитологии и генетики СО РАН работают над созданием новых сортов лука-шалота, использующегося во французской кухне. Основная задача – сделать этот теплолюбивый вид лука пригодным для массового выращивания в сибирских условиях.

Лук-шалот (другие называния – ашкелонский лук, «семейный» лук) – разновидность репчатого лука, популярная среди дачников за свои вкусовые качества (в отличие от обычного лука он имеет сладкий вкус) и лечебные свойства (считается, что он обладает противобактериальными и противопростудными свойствами). Тем не менее, к массовому выращиванию этой культуры в Сибири пока не перешли из-за ее теплолюбивости.

Этот недостаток пытаются исправить ученые Института цитологии и генетики СО РАН. Выделяются два направления, которые позволят сделать лук-шалот ближе к сибирским условиям: межвидовая гибридизация с хорошо знакомым сибирякам репчатым луком, а также получение сортов с сокращенным вегетационным периодом.

«В таком объеме, как мы, больше никто селекцией лука-шалота в России не занимается», – отметила кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией Института цитологии и генетики Татьяна Штайнерт.

Отмечается, что если удастся создать скороспелый сорт с высокой семенной продуктивностью, то культура будет интересна не только дачникам, но и крупным хозяйствам.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *