Сибирские ученые научились получать этилен из оболочки овса

Этилен – высоковостребованный продукт, необходимый для производства уксусной кислоты, пластмасс, этилового спирта. Ученые Института катализа СО РАН и алтайского Института проблем химико-энергетических технологий запатентовали технологию выделения этилена из легковозобновляемой биомассы непродовольственного назначения.

Современные технологии позволяют получать этилен из кукурузы, сахарного тростника, пшеницы – тех культур, которые используются в пищу. Сибирские ученые обратили внимание на отходы переработки злаков, в частности – оболочку овса. Патент на технологию выделения этилена из этой биомассы получили два института – новосибирский Институт катализа и бийский Институт проблем химико-энергетических технологий.

«В данном изобретении реализована экологически привлекательная технология замкнутого цикла, которая позволяет достичь высокой полноты использования сырья, исключая образования стоков и отходов», – сообщает пресс-служба Управления Алтайского края по пищевой промышленности и биотехнологиям.

Теперь внимание ученых привлекает злак мискантус. Его используют в декоративных целях – высокие, до 2 метров, стебли мискантуса смотрятся эффектно. По мнению специалистов, злак может быть источником для получения как целлюлозы, так и этилена.

Фото из открытых источников

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *